г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
31.07.2020

Процедура рассмотрения спора в Арбитражном суде

31.07.2020

Разрешение спора в заседании Арбитражного суда РФ является основной стадией арбитражного процесса. Именно здесь происходит рассмотрение и разрешение дела по существу. На ранее рассмотренных стадиях дело как бы «проходит проверку» на возможность его быстрого и правильного разрешения арбитражным судом. Для рассматриваемой стадии арбитражного процесса важное значение играет порядок проведения судебного разбирательства, поскольку неукоснительное соблюдение процедуры гарантирует участникам процесса наиболее полную реализацию их прав и показывает реализацию на практике основных принципов арбитражного процесса.

 

Процедура рассмотрения дела в Арбитражном суде включает в себя несколько этапов:

  1. .Принятие иска к производству. Получив иск, переданный для рассмотрения, судья проверяет, правильно ли составлен иск, выполнены ли все необходимые требования для того, чтобы иск был принят к производству, и, соответственно, если все требования соблюдены, принимает иск к производству, назначая, как правило, предварительное судебное заседание. В определении судья разъясняет права сторонам, предлагает представить отзыв, возражения, дополнительные доказательства и т.д. Одновременно судья проводит действия по подготовке дела к разбирательству, например, разрешает ходатайства по обеспечению иска, по привлечению третьих лиц к участию в деле.
  2. Предварительное судебное заседание. В предварительном заседании судья разрешает ходатайства сторон, определяет, достаточно ли доказательств по делу; стороны могут заявлять свои ходатайства и предоставлять дополнительные доказательства. Завершающим моментом рассмотрения дела в указанном заседании является принятие решения о том, готово ли дело к судебному разбирательству. Если дело готово, то назначается судебное заседание.
  3. Основное судебное заседание. Если стороны присутствуют в процессе и не возражают, то судебное разбирательство может быть сразу проведено после предварительного. В ином случае, судья назначает конкретную дату и время рассмотрения дела по существу. В судебном заседании стороны также вправе давать пояснения, задавать друг другу вопросы, обосновывать свою позицию, предоставлять и приобщать к делу дополнительные доказательства, просить суд об отложении рассмотрения дела, о назначении экспертизы и заявлять другие ходатайства.
  4. Оценка доказательств. После того, как стороны выступят в обоснование своих доводов, суд исследует доказательства по делу, но чаще всего, никакого подробного исследования доказательств не происходит, если только стороны не настаивают на этом. Исследовав доказательства, суд выясняет у сторон, имеются ли у них дополнения.
  5. Прения сторон. При отсутствии дополнений суд переходит к судебным прениям. Стороны выступают в судебных прениях, в которых еще раз могут обосновать свои доводы, высказать свои возражения по доводам другой стороны. После прений суд также предлагает участникам выступить с репликами.
  6. Решение суда по делу. После этого судья удаляется в совещательную комнату, т.е. либо уходит в другое помещение, либо стороны выходят из зала судебного заседания. В совещательной комнате судья принимает решение по существу спора. После выхода из совещательной комнаты судья оглашает участникам процесса принятое по делу решение, разъясняет порядок его обжалования, когда оно будет изготовлено в мотивированном виде.
  7. Обжалование решения суда. Если стороны не обжалуют решение, то по истечении срока на обжалование оно вступает в законную силу. Если какая-то сторона подала апелляционную жалобу на решение, то дело будет рассматриваться судом апелляционной инстанции.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

 +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных