г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
23.07.2019

Порядок действий, если на компанию подали в суд

23.07.2019

Как же нужно поступить, если на вашу компанию подали в суд?  

Существует определенный порядокдействий, которого Адвокат Приставко Антон Сергеевич   рекомендуют придерживаться: 

 

1. Убедиться, что иск в суд действительно подан 

Не секрет, что угрозы наподобие «встретимся в суде» используются достаточно часто как аргументы во время спора или конфликта, но часто слова расходятся с действиями, и по факту никакого иска подано не было. Если вы не получили извещение из суда, узнать о том, подан ли иск, можно в канцелярии суда (лично или по телефону) или на сайте. Если вы не знаете, в какой именно суд мог быть подан иск, проверьте все потенциально возможные – арбитражный, районный, хозяйственный и т.д. если информации об иске нет, можно расслабиться – вам пока ничего не угрожает. 

2. Уточнить кто автор иска и его основаниями 

Если вы получили повестку в суд или информация об иске обнаружилась другим способом, прежде всего нужно выяснить, кто и по какой причине подал в суд на вашу компанию. Эта информация является открытой – как сторона процесса вы имеете право ознакомиться с полным текстом искового заявления и получить из него все необходимые сведения. Данные о том, кто подал в суд и по какой причине, поможет лучше подготовиться к будущему процессу и защитить интересы компании. 

3. Оценить правомерность предъявляемых требований 

Далеко не всегда иски бывают правомерными – часто обстоятельства, указанные в них, не имеют ничего общего с реальностью, как и заявленные требования. Проведите анализ обвинений истца в адрес вашей компании, оцените, насколько требования правомерны и обвинения обоснованы. Правильно проведённая оценка – это ключ к грамотно выстроенной защите. 

4. Привлечь к процессу юриста 

Помощь адвоката по арбитражным деламв ситуациях, когда компании угрожают судебные тяжбы, незаменима. Только специалист с необходимыми знаниями и опытом в данной сфере сможет проанализировать иск и требования, которые в нем выдвигаются, оценить перспективы судебного процесса и возможные риски, и на основании полученных сведений подготовить линию защиты. Рекомендуется обращаться к юристу как можно раньше: чем скорее он вступит в процесс, тем проще минимизировать негативные последствия для компании. 

5. Подготовить возражение на исковое заявление или встречный иск 

Как известно, лучшая защита – это нападение. В арбитражных спорах этот подход также может сработать: вполне возможно, что на самом деле неправа компания, которая подала в суд, а значит, встречный иск может помочь вам не только защититься от иска, но и получить дополнительную выгоду, решив спор в свою пользу. Возражение на иск – также достаточно распространенная практика, поскольку упрощает течение судебного процесса – судья уже перед началом процесса знает позицию обеих сторон, и может быстрее принять решение. Готовить эти документы следует только при участии юриста. 

6. Подготовиться к судебному процессу 

Даже если вы уверены, что иск не обоснован, а его требования неправомерны, это нужно доказать в суде. Потому готовиться нужно очень тщательно: на каждый факт, указанный в исковом заявлении, нужно подготовить документы или другие доказательства, его опровергающие. Например, если компания обвиняется в том, что не погасила вовремя задолженность, нужно предоставить чек, подтверждающий перечисление суммы, если вменяется невыполнение работ по контракту – акт приемки и т.д. В арбитражных спорахважна каждая подробность – даже незначительный, по вашему мнению, эпизод может стать решающим при вынесении вердикта. 

7. Доказать свою правоту на суде 

Когда дело дойдет непосредственно до судебных слушаний, очень многое будет зависеть не только от подготовленных ранее материалов, но и от поведения на суде. Потому лучше, если ваши интересы будет представлять профессионал – юрист по арбитражным спорам. Он сможет грамотнее и точнее донести позицию, подготовит необходимые ходатайства, что ускорит процесс и увеличит шансы на благоприятный исход дела. 

Даже если арбитражный суд вынесет решение не в пользу вашей компании, это еще не конец спора. Законодательство дает возможность подать апелляцию на вынесенное решение, если одна из сторон считает вердикт неправомерным или необоснованным. 

Адвокат Приставко Антон Сергеевич поможет подготовить как сам текст апелляционной жалобы, так и необходимые документы, и другие аргументы для обжалования решения суда первой инстанции.  

При правильной подготовке решение может быть отменено как полностью, так и частично. 

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

 +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных