г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
07.04.2019

Отмена электронной доверенности по правилам

07.04.2019

Информацию об отмене доверенностей в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью, можно будет публиковать в специальной системе. Какая это будет система, определит правительство. Если третьих лиц не уведомят об отмене электронной доверенности, их будут считать извещенными с момента опубликования сведений в данной системе. Иной порядок сможет установить правительство.

В отношении бумажных доверенностей ничего не изменится.

До 1 января 2017 года в ГК РФ отсутствовало прямое указание на форму, в которой должен быть совершен отказ от нотариально удостоверенной доверенности, в связи с чем в судебной практике сложился различный подход к решению этого вопроса. Нередко суды приходили к выводу о необходимости совершения такого отказа в нотариальной форме, ссылаясь на то, что к отмене доверенности как односторонней сделке в силу ст. 156 ГК РФ должен применяться п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, отмена доверенности должна совершаться в той же форме, что и доверенность.

Однако с 1 января 2017 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ была изменена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"  (далее – Закон № 332-ФЗ). В соответствии с новой редакцией этой нормы отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Таким образом, с нового года отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. По своему желанию представляемый может совершить в нотариальной форме отказ и от доверенности, составленной в простой письменной форме.

В этом году заработал новый онлайн-сервис Федеральной нотариальной палаты. Теперь любой человек по реквизитам документа может проверить его подлинность: выдавалась такая доверенность или нет. Покажет информационная система и актуальность документа: сохраняется доверенность в силе или человек аннулировал документ.

Еще недавно гражданину, чтобы отменить доверенность, надо было либо самостоятельно оповещать всех заинтересованных лиц о том, что такой-то документ более не имеет силы, либо оплачивать публикацию в газете. Теперь процедура изменилась: доверенность отменяется всего за один день и один визит к любому нотариусу.

Отмененная у нотариуса доверенность сразу попадает в базу данных Единой информационной системы. Уже на следующий день при проверке этой доверенности сервис выдаст информацию о том, что доверенность отменена, то есть считается, что все заинтересованные лица извещены о ее отмене.

Планируется, что поправки начнут действовать через 180 дней со дня официального опубликования проектируемого закона. Сейчас изменения проходят независимую антикоррупционную экспертизу.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7(846)990-01-85; +7(927)260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных