г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
21.08.2020

Как в Арбитражном суде происходит распределение судебных расходов

21.08.2020

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе возникают у участников дела в виде материальных затрат при рассмотрении и разрешении дела по существу.

Распределения расходов между сторонами дела устанавливаются статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса. Так, в соответствии с общим правилом, проигравшая сторона должна возместить своему оппоненту все судебные расходы — и на оплату государственной пошлины, и издержки.

Из этого правила есть несколько исключений:

  • Расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах. О разумности — еще раз отсылаю к предыдущей статье на эту тему. Необходимо дополнительно отметить, что суд может по своей инициативе уменьшить размер компенсации, если ему не представить доказательства обоснованности понесенных расходов (например, расценки аналогичных юридических фирм).
  • Если выигравшее лицо злоупотребляло своими процессуальными правами (затягивало процесс), то судебные расходы могут быть возложены на победителя.

В случае, когда иск удовлетворен не полностью, то с проигравшего взыскиваются расходы пропорционально сумме удовлетворенных требований.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

 +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных