г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
26.06.2020

Как в Арбитражном суде получить Исполнительный лист

26.06.2020

Подавляющее большинство взыскателей, ведущих свои судебные дела самостоятельно, рано или поздно, выиграв судебное дело, сталкиваются с проблемой неисполнения принятого судебного акта — должник, увы, не бежит немедленно оплачивать долг, даже подтвержденный судебным актом.

 

Порядок выдачи арбитражным судом исполнительного листа

Получить исполнительный лист в арбитражном суде совершенно не сложно. Это можно сделать в несколько этапов:

  1. Дождаться вступления в силу судебного акта. Если решение суда первой инстанции не было обжаловано сторонами по делу, то оно вступит в законную илу спустя месяц после вынесения. Если же обжалование было, то решение считается вступившим в силу с момента рассмотрения дела и вынесения постановления судом апелляционной инстанции.
  2. Обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд. В соответствии с п.2 ст.319 АПК РФ выдача исполнительных листов осуществляется судом, рассматривающим дело по первой инстанции. 
  3. Получить исполнительный лист по решению арбитражного суда у работника аппарата суда, либо заказным письмом Почтой России.

Исполнительный лист изготавливается на специальном номерном бланке, подписывается судьей, который рассматривал дело и заверяется печатью арбитражного суда, его выдавшего.

Исполнительный лист в арбитражном процессе выдается в единственном экземпляре, в судебное дело подшивается его копия. В некоторых случаях по просьбе взыскателя может быть выдано несколько исполнительных листов:

  • если взыскание должно производится с нескольких ответчиков;
  • если взыскание должно быть произведено в пользу нескольких истцов;
  • если исполнение должно быть произведено в нескольких местах;
  • если взыскание осуществляется с солидарных должников.

Когда арбитражным судом выдается несколько исполнительных листов, то в обязательном порядке должно иметься указание на то, в какой части, в каком размере, с кого и в чью пользу должно быть произведено исполнение, а также указание на солидарную ответственность, если взыскание производится с солидарных должников.

Исполнительный лист взыскатель может получить в суде лично, либо через представителя, может просить суд направить исполнительный документ почтой, а может ходатайствовать о его направлении для исполнения в службу судебных приставов.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

 +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных