г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
11.01.2017

Законы всупившие в силу с 1 января 2017 г.

11.01.2017

  С 1 января 2017 года в силу вступил целый ряд законов, затрагивающих самые разные сферы жизни граждан России. Среди них и ограничение на деятельность коллекторов, и электронные полисы ОСАГО, и новый закон о туризме. Мы собрали главные изменения, которые произошли в российском законодательстве с приходом нового года.

Коллекторы успокоятся

Действия коллекторов с нового года будут ограничены — взысканием долгов смогут заниматься только внесённые в специальный реестр агентства. Взыскатель будет иметь право общаться с должником лично, либо через переписку, при этом сами контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в 2 раза чаще. Но по истечение 4 месяцев с момента образования просрочки, должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.  Кроме того, людям с судимостью запрещено общаться с должниками, а все остальные теперь не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Теперь коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. 

Закон об ОСАГО с 1 января 2017
Особого внимания заслуживают новые законы с 1 января 2017 года ГИБДД, которые коснутся удорожания обязательного страхового полиса ОСАГО (его цена будет зависеть от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три раза). Более того, изменится в большую сторону стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменят имущественный налог на наличие транспортных средств для предприятий.

Изменения закона о туризме
Теперь предусмотрены особые требования к должностным лицам туроператоров, утверждены типовые формы договоров между туроператором и туристом, а также турагентом и туристом. Договор о предоставлении туристских услуг был дополнен новыми существенными условиями, основные из которых — это предоставление туристу за 24 часа до начала тура проездного билета и документа, подтверждающего его проживание в гостинице.  

Автоматические списание долгов за ЖКХ
Кроме того, с 1 января вступает в силу постановление Верховного суда России, которое разрешает поставщикам услуг ЖКХ списывать задолженность прямо со счетов потребителей в принудительном порядке. Такая учесть может постичь тех, у кого за последние 10 лет имеется задолженность. Аналогичным образом в России уже взыскиваются долги по кредитам и алиментам.

Банкротство стало дешевле
Также физическим лицам станет дешевле объявить себя банкротом — размер госпошлины, которую надо будет заплатить при обращении с заявлением о банкротстве, теперь составляет не 6 тыс. рублей, а всего 300 рублей. 

Перевозка детей в автомобиле с 2017 года. 

С 2017 года вступят в силу новые правила перевозки детей в автомобилях. Согласно которым, водителю достаточно будет максимально обеспечить безопастсь пребывания ребенка в салоне транспортного средства. Сегодня, это и ремни безопасности и наличие специальных удерживающих устройств. В соответствии с новыми правилами, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении можно будет перевозить как в специальных, удерживающих креслах, так и без них, но с использованием штатных ремней безопасности. Однако ,при перевозке детей на переднем сидении автомобиля, прежние правила сохранятся. Как и для совсем маленьких пассажиров. В обоих случаях, без детских кресел не обойтись. Так же проект запретит оставлять маленьких детей (младше 7 лет) одних в салоне автомодиля. Штраф за подобное нарушение – 500 руб.

Лишение прав за долги с 15 января 2017 года
С 15 января 2017 года неплательщики, у которых долг превышает 10 тыс. рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону, судебные приставы смогут ограничивать право управления автомобилем шести категориям должников: неплательщики алиментов, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должники, причинившие ущерб преступлением, нарушители правил дорожного движения, уклоняющиеся от общения с ребенком по решению суда.

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2017

По новому закону будет изменен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и привязка его к прожиточному минимуму в конкретном регионе, введены санкции за нарушение ТК Российской Федерации. Будет изменен порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула. По которой:
средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет,
80% средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет;
60% — для остальных работников.

 Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

 +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните, чтобы получить консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных