г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
05.04.2017

Внесен законопроект об усилении ответственности за нападения на врачей

05.04.2017

 За посягательства на жизнь врачей скорой помощи предлагают ввести максимальное наказание в виде пожизненного заключения

Депутаты Ирина Яровая, Дмитрий Морозов внесли в Госдуму два законопроекта об усилении уголовной и административной ответственности за нападение на врачей и воспрепятствование их деятельности. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты Парламента.

Авторы инициативы отмечают, что в период с 2012 года по настоящее время в отношении медработни­ков, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей по ока­занию скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помо­щи, отмечен 51 факт совершения умышленных насильственных преступле­ний, направленных на причинение вреда их здоровью, угроз физической рас­ правы, а также оскорблений. В 2015 году количество подобных случаев возросло.

По данным минздрава, в прошлом году более 1200 раз совершались нападения на медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. В среднем в каждом регионе совершается одно-два нападения на медиков.

В связи с этим вологодские депутаты предлагают дополнить УК РФ новыми статьями — посягательство на жизнь медработника скорой помощи, применение насилия в отношении таких работников, а также оскорбление медработников скорой помощи. Посягательство на жизнь работников «скорой» предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы. Применение насилия в отношении врачей скорой, если имеет место угроза жизни и здоровью, предлагают максимально наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. Оскорбление работников «скорой» при исполнении своих обязанностей предлагают наказывать штрафом в размере до 40 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Правительство России поддержало инициативу, высказав определенные замечания. Верховный суд страны также в целом признал, что направление выбрано верно, но указал, где и в чем проект нужно доработать.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных