г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
22.06.2017

В России появится реестр коррупционеров

22.06.2017

Согласно принятому закону, в реестр планируется включать уволенных сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, военнослужащих, гражданских и муниципальных служащих, лиц, занимающих должность в Банке России, ПФР, ФСС России и т. д.  в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Кто может попасть в реест коррупционеров?

Согласно документу, в России появится база данных о лицах, уволенных с государственной службы в случае совершения ими коррупционных правонарушений. В первую очередь, в нее будут вносить информацию об утративших доверие сотрудниках прокуратуры и правоохранительных органов, таможенниках, военнослужащих, пожарных, гражданских служащих. Также предлагается обязать работодателей передавать в реестр сведения о лицах, в отношении которых применено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Соответствующие поправки вносятся в статью 81 ТК РФ. Таким образом, в новый реестр может попасть любой работник.

Кто будет ответственным за сбор данных о коррупционерах?

Кто будет заниматься сбором сведений о коррупционерах, пока неясно. В законопроекте указано, что реестр с 1 января 2018 года будет публиковаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров «Госслужба», но ведомство, ответственное за его ведение, пока не названо. 

Общедоступность реестра

Сам же список должен быть размещен в государственной информационной системе в области государственной службы в Интернете (п. 3 ст. 8 закона). "Информация в открытом доступе – сильнейший сдерживающий фактор. Никто не желает попасть на "доску позора". И мы на это очень сильно рассчитываем. Увольнение в связи с утратой доверия – мощный стимул к "антикоррупционному поведению", – отметил депутат Анатолий Выборный.

Однако, если база данных станет открытой для всех, любой работодатель сможет проверить потенциального работника. И тогда коррупционеры вовсе не смогут трудоустроиться. Чтобы не нарушать право гражданин на труд, скорее всего, правительство введет конкретный срок, по истечении которого лицо будет исключено из реестра, когда будет разрабатывать порядок включения и исключения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, и правила его ведения.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных