г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
05.05.2017

Срок давности привлечения к административной ответственности могут увеличить

05.05.2017

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий срок давности привлечения к административной ответственности с двух до трех месяцев. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

По мнению авторов проекта, установленного в настоящее время периода времени нередко недостаточно для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, поскольку необходимые по закону процессуальные действия требуют значительных временных затрат.

Так, например, должностным лицам органа местного самоуправления, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, приходится подавать запросы в органы полиции о предоставлении необходимой информации, направлять уведомление лицу о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении заказной корреспонденцией. Материалы дела передаются в административную комиссию муниципального района, городского округа для рассмотрения и принятия решения о привлечении к ответственности. Все указанные процессуальные действия занимают, как правило, значительный период времени, иногда превышающий двухмесячный срок, в результате чего уполномоченное должностное лицо не успевает в установленный законом срок вынести постановление об административном правонарушении. Таким образом, как отмечают парламентарии, на практике нередки случаи, при которых в связи с истечением двухмесячного срока давности привлечения к ответственности административные комиссии вынуждены принимать решения о прекращении производства по делам в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Напомним, что по делам, рассматриваемым судьей срок и так установлен три месяца. Кроме того, в статье 4.5 КоАП указан огромный список нарушений, по которым срок давности и того больше - один год. А по нескольким видам правонарушений срок составляет два и три года. Максимальный срок, 6 лет, установлен за нарушение законодательства РФ о противодействии терроризму (ст.15.27.1 КоАП).

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных