г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
19.07.2018

Правительство РФ смягчит требования к уставам компаний

19.07.2018

 16.07.2018 премьер-министр РФ Д. Медведев на заседании с вице-премьерами поднял вопрос о необходимости упрощения требований к уставам организаций.

Медведев отметил, что в настоящее время учредительные документы дублируют императивные нормы законов. "С одной стороны это неплохо, потому что руководство предприятия, все, кто имеет отношение к деятельности коммерческой организацией или некоммерческой организации, могут всегда почитать этот устав. Но с другой стороны там очень много дублирующих моментов и, наверное, … это сейчас уже скорее усложняет жизнь и бизнесу, и государству", — сказал Медведев.

Чуйченко, который также возглавляет аппарат правительства, признал, что уставы предприятий, на 95% состоят из императивных норм законодательства. Он отметил, что это утяжеляет работу бизнеса и не несет в себе никакого здравого смысла.

Уход от этой практики даст:

  • бизнесу — упрощение учреждения компании за счет составления устава объемом в одну-две страницы, снятие нагрузки, связанной с работой по изменению учредительных документов в связи с изменениями законодательства (извещение акционеров, рассылка материалов, ксерокопирование и нотариальное удостоверение учредительных документов и поправок в них и проч.);
  • государству — отсутствие необходимости проверять, насколько корректно инкорпорированы в учредительные документы нормы законодательства, а также необходимости ксерокопирования и архивирования учредительных документов в действующих на сегодняшний день масштабах.

Инициатива правительства по сокращению требований к уставам компаний в РФ упростит жизнь предприятиям малого и среднего бизнеса и приведет к увеличению числа регистрируемых фирм

Учитывая, что президент поставил задачу увеличить армию предпринимателей до 25 млн человек в следующие 6 лет, данная мера могла бы неплохо ускорить этот процесс. Старт нового предприятия должен быть легким, как и все процедуры, которые проходит бизнесмен. 

К тому же, упрощенные процедуры также значительно повышают инвестиционную привлекательность страны.

Чуйченко заявил, что в течение 2–3 месяцев он подготовит поправки об упрощении регистрации бизнеса.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7(846)990-01-85; +7(927)260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных