г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
31.01.2017

Поправки законопроекта о реформе ОСАГО согласованы

31.01.2017
Одним из существенных изменений в ОСАГО в 2017 году это натуральное возмещение: ремонт автомобиля вместо денежной выплаты. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект во втором чтении в феврале. К этому времени комитет по финансовому рынку готовит несколько изменений в тексте документа.

Среди основных пунктов изменений, подготавливаемых для второго чтения в Госдуме можно выделить:

1. Натуральное возмещение будет распространяться на автомобили, которые принадлежат гражданам. Однако в определенных обстоятельствах (тяжелая травма или смерть в ДТП), выплата может быть выдана денежными средствами. Решать, выплачивать деньги или ограничиться ремонтом, будет специально созданная комиссия.

2. Появится еще одна законная возможность получить денежную компенсацию. В случае, если страховая компания отправит автомобиль в сервис «не соответствующий указанным требованиям», на что она будет иметь законное право, владелец сможет попытаться оспорить это решение и получить денежную компенсацию

3. Ремонтный сервис будет выбираться страхователем из списка станций технического обслуживания, представленного страховщиком

4. Автосервисы будут должны соответствовать ряду специальных требований, к примеру, у них должен быть заключен договор со страховой компанией, они должны находиться на небольшом удалении от места нахождения страхователя, им нельзя будет превышать сроки ремонта и другие нормы.

5. Направление на ремонт должно будет выдаваться не более чем через 20 дней после подачи заявления и осмотра автомобиля независимым экспертом

6. Денежная компенсация возможна для серьезно пострадавших (травмы, на лечение которых не хватит денежной компенсации предусмотренной законом в 500 тыс. рублей или инвалидность I группы) или погибших в ДТП (выплата производится родственникам) граждан.

Правительство РФ, рассмотрев документ, отметило, что предлагаемый законопроектом способ досудебного урегулирования споров требует детальной проработки. В частности, необходимо определить порядок образования и деятельности комиссии, её полномочия, а также регламентировать процедуру разрешения споров и принятия по ним решений. Кроме того, необходимо установить, что деятельность комиссии осуществляется в соответствии с принципами независимости, законности, объективности, беспристрастности, равноправия сторон, ответственности страховых организаций и профессионального объединения страховщиков.

Законотворцы планируют максимально оперативно принять поправки, чтобы закон о натуральном возмещении вступил в силу 1 марта 2017 года.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

 +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните, чтобы получить консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных