г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
24.05.2018

Новые законопроекты для судей

24.05.2018

 Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, вводящих ряд принципиальных новшеств в судебные процедуры. Президентские проекты предусматривают внесение с 1 января 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы, регулируемые соответствующими кодексами (УПК, ГПК и АПК) и Кодексом административного судопроизводства.

 Как уточнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, «данные новеллы помогут повысить эффективность и оперативность вынесения решений судами».

Обязательная аудиозапись

На судебных заседаниях вводится обязательная аудиозапись, чего давно добивались юристы, указывая на проблемы с фальсификациями протоколов. Об этом говорилось и в поправках к УПК, представленных президенту СПЧ еще в 2016 году и частично реализованных в апреле 2017 года. По словам одного из авторов проекта, члена СПЧ Юрия Костанова, в судах давно установлены программы, позволяющие ввести не аудиозапись, а аудиопротоколирование, отпечатанные тексты с голоса «используют сами судьи, однако они недоступны сторонам и не используются для проверки точности протоколов судебных заседаний». Сейчас аудиопротоколирование обязательно для административных дел, но не гражданских и уголовных, «неточный или фальсифицированный протокол резко ограничивает возможность проверки законности приговора вышестоящими судами», говорит Юрий Костанов. Аудиопротоколирование облегчит сторонам подготовку к судебным прениям, составлению судьей приговора, устранит разногласия по поводу исследованных доказательств, считает член СПЧ.

Автораспределение дел

Эта идея обсуждалась достаточно давно. Ее суть в том, чтобы полностью исключить человеческий фактор из процедуры распределения дел между судьями. Вся система должна быть прозрачной и объективной. Как поясняют эксперты, автоматизированная информационная система будет учитывать нагрузку и специализацию судей и исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе разбирательства. Проще говоря, никто не сможет сделать так, чтобы дело попало к удобному для него судье. Под словом "удобный", кстати, вовсе не обязательно подразумевается коррупция или сговорчивость человека в мантии. Вполне может быть, что кем-то из будущих участников процесса подмечено: такой-то судья в определенных делах всегда принимает такие-то решения, например, назначает наказание по верхней планке. И потому хочется, чтобы именно этот судья рассматривал дело. Но нет, решать, кто проведет процесс, будет жребий.

Новый вид наказания для судей – понижение класса

Сейчас квалификационный класс присваивается пожизненно, а лишить его судью можно только отняв у него мантию и прекратив все полномочия. Владимир Путин на юбилее ВС предложил за некоторые виды проступков ввести новый вид ответственности – понижение класса.

За какие конкретно нарушения будет применяться такая норма и будет ли – пока неизвестно. Для того, чтобы ее ввести, нужно четко определить отличия судебной ошибки от дисциплинарного проступка. Ошибка – это неправильное постановление, измененное вышестоящим судом, в ней не всегда есть вина судьи, тогда как проступок – это основание для привлечения судьи к ответственности.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7(846)990-01-85; +7(927)260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных