г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
12.07.2018

Нормы о переходе исключительного права на товарный знак

12.07.2018

Конституционный суд провозгласил постановление по жалобе Суда по интеллектуальным правам (СИП), который просил объяснить противоречащие друг другу нормы Гражданского кодекса о переходе права на товарный знак.

 Согласно нормам Гражданского кодекса все права и обязанности юридического лица в случае его присоединения к другой организации переходят к этой организации. Права на объекты интеллектуальной собственности – не исключение, и в законе прямо указано, что универсальное правопреемство, в частности реорганизация юридического лица, является одним из оснований перехода исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации без заключения договора с правообладателем. В то же время, если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, права на которые передаются, подлежат государственной регистрации, и отчуждение исключительного права по договору, и его переход без заключения договора должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Несоблюдение этого требования влечет признание перехода исключительного права несостоявшимся.

Буквальное толкование данной нормы ведет к возникновению ситуаций, когда организация-правопреемник не может пользоваться полученными правами, например, на товарный знак, пока не зарегистрирует переход прав. 

Общество хотело продлить срок действия исключительного права на товарный знак, который принадлежал компании. Ранее она присоединилась к другой компании, а та уже к обществу.

Роспатент отказался продлить право на товарный знак. По его мнению, правопреемник сначала должен зарегистрировать переход права, а потом продлевать его.

СИП счел, что разрешить спор мешает противоречие норм ГК РФ. С одной стороны, правопреемник становится обладателем прав и обязанностей присоединившегося юрлица после завершения реорганизации. С другой стороны, без регистрации переход исключительного права считается несостоявшимся.

СИП приостановил производство. По его запросу КС РФ разъяснил следующее:

- При присоединении одного юрлица к другому товарный знак переходит к правопреемнику с момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенного лица.

- Требование зарегистрировать переход права оправдано.

- Роспатент может рассматривать вопросы о госрегистрации перехода права и о продлении срока его действия одновременно. Соблюдать очередность этих процедур ГК РФ не требует.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7(846)990-01-85; +7(927)260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных