г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
31.05.2018

Неофициально работающие под защитой ВС

31.05.2018

 Верховный суд России защитил права людей, неофициально работающих у частных лиц. Няня или домработница, работающие без официального контракта, отныне не являются беззащитным и бесправными. Наоборот, они легко смогут поставить в трудное положение своего работодателя, не озаботившегося официальным оформлением.

 Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников фактически лишая их трудовых прав и гарантий. 

 На заседании 29 мая Пленум ВС принял постановление о трудовых отношениях в малом бизнесе. Постановление разъясняет как судам применять трудовое законодательство в спорах работодателей – физлиц и микропредприятий с их сотрудниками. В частности, ВС разъяснил, что за разрешением индивидуального трудового спора работники физлиц и микропредприятий могут обращаться прямо в суд и не обязаны соблюдать претензионный порядок.

Работник может пожаловаться в суд или прокуратуру, даже не имея официального контракта на руках. Иными словами, обиженный работник вполне может прийти в суд или прокуратуру, и, образно говоря, указать пальцем на своего бывшего гражданина-начальника. Подать иск работник может как по месту своего жительства, так и по месту бывшей работы - где живет работодатель. Выбирает именно работник, где ему удобней судиться. Подтверждением, что человек работал у человека, могут стать переписка по электронной почте, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи. Конечно, в конечном счете может оказаться, что все договоренности были только на словах и нигде не зафиксированы. Однако записи подтвердят, что между людьми были какие-то отношения. И тогда уже работодателю придется доказывать, что истец у него не работал, а все претензии выдуманы. Просто словам, мол, няня только рядом с ребенком стояла, а у нас она не работала, суд не поверит.

Работодатели – физлица обязаны заключать трудовой договор. Именно они, а не работники, отвечают за оформление отношений. И даже если такой договор не зарегистрирован, суд не признает его не заключенным. При этом ВС разрешил таким работодателям не разрабатывать локальные нормативные акты и использовать типовые договоры. При спорах о зарплате, если нигде письменно не зафиксирован ее размер, суд сможет исходить из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности или, если невозможно установить размер такого вознаграждения, – из минимальной зарплаты в регионе. При этом, работодателю придется доказывать, что он оплачивал труд: предъявить суду расписки или выписку с банковского счета. Если документов о передаче работнику денег нет, то суд может обязать работодателя выплатить зарплату.

Постановление пленума Верховного суда России усиливает гарантии правовой защиты граждан, работающих у частных лиц или индивидуальных предпринимателей. До сих пор их трудовые отношения по большей части находились вне правового поля. Многие люди или не знали своих прав, или не верили, что смогут эффективно защитить свои права с помощью судебных и надзорных органов". По его мнению, после разъяснений Верховного суда России, именно работодатели будут прежде всего заинтересованы в надлежащем оформлении трудовых отношений.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7(846)990-01-85; +7(927)260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных