г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
22.02.2017

Минфин переведет россиян на безналичный расчет

22.02.2017

 В ближайшее время россиянам могут запретить оплачивать покупки стоимостью свыше 300 тысяч рублей наличными. Соответствующий законопроект уже разработан Минфином. В ведомстве объясняют идею, которая, вероятно, станет реальностью через два года, борьбой с нелегальным оборотом денежных средств.

Среди обсуждаемых финансово-экономическим блоком правительства идей называются перевод на безналичный расчет в рамках сделок по автомобилям, недвижимости и предметам роскоши, а также запрет выдавать заработную плату кэшем. Стимулировать граждан предлагается посредством муниципального налога на операции с наличными, в том числе их снятие со счета. Другой вариант – снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при оплате товаров и услуг посредством карты.

Предложения пока не выносились на уровень правительства, но могут войти в план Кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.
«Банки заинтересованы, чтобы безналичный расчёт расширялся, потому что безналичный оборот – увеличение для банков возможностей. Его невозможно осуществлять без банков. Есть, конечно, альтернативные платёжные системы, но безналичный оборот – это главный источник банковского бизнеса, а наличный оборот чаще всего выходит за рамки банковского обслуживания», - пояснил НСН Тосунян.

Статистические данные

Согласно статистике за 2016 год, россияне охотнее пользуются наличными – так было оплачено товаров и услуг на 19 трлн рублей против 8,7 трлн рублей, которые ушли по безналичному расчету. Ограничить пользование кэшем – давняя идея правительства. В январе 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что это позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной.

Россия с 1994 по 2012 год, согласно исследованию GFI, являлась лидером по вывозу из страны «черного капитала». В отмеченный период из страны был вывезен 1,341 триллион долларов.

В октябре прошлого года в России появился первый город, полностью переведенный на безналичный и бесконтактный расчет. Эти городом стал Зеленодольск (республика Татарстан)

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных