г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
16.01.2017

Мелкий шрифт в договорах окажется под запретом

16.01.2017

Любопытную инициативу рассмотрели депутаты Госдумы. В рамках защиты прав потребителей было предложено запретить использовать в договорах мелких шрифт. В первую очередь это касается кредитных договоров и других соглашений с банками. Несмотря на сложившуюся судебную практику, эксперты относятся к инициативе отрицательно, поскольку она может, наоборот, ухудшить положение заемщиков. 

 

 Мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров может быть законодательно запрещен. Соответствующий законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не мельче 12-го кегля. По мнению парламентария, изменения помогут значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей. Тем временем сами бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента.

Согласно законопроекту, изменения предлагается регламентировать в ст. 434 ГК «Форма договора». Статья может быть дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)».

Отметим, под категорию гражданско-правовых договоров, о которых идет речь, попадают документы, фиксирующие соглашение между двумя и более физическими или юридическими лицами. Это могут быть договоры передачи имущества (купля/продажа, дарение, мена, поставка), договоры об оказании услуг (предоставления кредита, страхование, перевозка, хранение) или договоры о выполнении работ (договор подряда).

 Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

 +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните, чтобы получить консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных