г. Самара, ул. Карбышева, д. 61 В, 205;
8 (927) 68 68 141; 990 01 85
21.02.2017

Должников алиментов смогут задерживать судебные приставы

21.02.2017

 Проект поправок в КоАП, наделяющий приставов правом доставлять должников по алиментам в департамент судебных приставов и использовать к ним административное задержание, внесен в Государственную думу.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания и снять с органов внутренних дел излишние функции.Судебные приставы могут получить право на административное задержание неплательщиков по алиментам. Такие поправки в КоАП РФ разработали и внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Сейчас судебные приставы применяют административное задержание к должникам, в том числе за воспрепятствование их законной деятельности или за неисполнение требований неимущественного характера. Предлагается добавить к этому списку также неуплату алиментов в течение двух и более месяцев. Для составления протокола о правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ граждан будут принудительно доставлять в отдел судебных приставов.

Уточняется, что принятие законодательного проекта даст возможность обеспечить принцип неотвратимости наказания. При этом должностные лица ФССП РФ не имеют права использовать в их отношении такие меры обеспечения производства, как доставление и административное задержание, тогда как по другим составам правонарушений эти полномочия у них есть. Таким образом, факт привлечения лица к административной ответственности имеет преюдициальное значение для последующего вероятного использования к нему мер уголовного принуждения в случае продолжения им уклонения от уплаты алиментов, казали народные избранники. Ведь к ответственности по ст. 157 УК РФ может быть привлечено только лицо, до этого привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

Общая сумма долгов по алиментам на декабрь 2016 года составляла 100 млрд рублей. Злостные неплательщики, которые уклоняются от уплаты штрафов, подлежат уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). За девять месяцев прошлого года в отношении таковых было возбуждено 40 400 уголовных дел, всего же с алиментщиков было взыскано более 15 млрд рублей.

По мнению депутатов, принятие законопроекта наделяющего приставов правом доставлять должников по алиментам в департамент судебных приставов и использовать к ним административное задержание, позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания и снять с органов внутренних дел излишние функции.

Наши адвокаты всегда готовы Вас проконсультировать!

  +7 (846) 990-01-85 ; +7 (927) 260-01-85 звоните и получите консультацию по телефону

 пишите на эл. почту: info@advokatpristavko.com 

НАШИ АДВОКАТЫ НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ!

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных